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martes, 1 de marzo de 2016

Se recogen 1.398 toneladas en toda la zona de Denominación de Origen del Pimiento del Piquillo de Lodosa.


La calidad de los frutos ha sido "muy buena" y "el tamaño pequeño, como corresponde a un buen Pimiento del Piquillo de Lodosa", ha precisado en un comunicado el Consejo Regulador, que ha valorado la producción de las catorce conserveras inscritas pese a que los calores estivales no han permitido que se desarrollara correctamente una de las floraciones.

Y es que, ha explicado, la pérdida de la floración se ha compensado a última hora con una prolongación de la recolección debida a que este año no se han producido heladas tempranas.

La superficie cultivada este año ha ascendido a 141 hectáreas, cuatro más que en la campaña del año pasado, el número de parcelas inscritas ha sido de 200 (frente a las 168 de la campaña anterior) y han sido 81 los agricultores inscritos.

Todos los procesos de cultivo, recepción del fruto, elaboración, envasado y certificación del producto final han sido supervisados por INTIA (Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias SA).

El Consejo Regulador ha destacado que aunque el pimiento parecía que venía algo adelantado, finalmente la campaña comenzó en fechas similares a los años anteriores.

El pimiento certificado por la Denominación de Origen Pimiento del Piquillo de Lodosa, ampara la conserva de frutos enteros de las categorías Extra y Primera de la variedad "piquillo", cultivados y elaborados exclusivamente en los ocho municipios amparados por el Reglamento: Andosilla, Azagra, Cárcar, Lerín, Lodosa, Mendavia, San Adrián y Sartaguda.

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